Cuidados de pacientes com gastrostomia

A alimentação por uma gastrostomia é semelhante a alimentação pelo cateter nasogastrico. Uma das principais diferenças é o local de entrada do cateter, que se faz pela parede abdominal. O alimento pode ser administrado por uma bomba infusora ou através de seringa (alimentação em bolus). O preparo e porcionamento da dieta terá que seguir rigorosamente a orientação dada pelo nutricionista ou nutrólogo.

A higiene é fundamental para minimizar a contaminação da dieta e consequentes complicações gastrointestinais. Antes do preparo da dieta, é necessário realizar a lavagem adequada das mãos, dos alimentos e de todo material que será utilizado, bem como dos utensílios e da bancada onde haverá a manipulação. Depois da lavagem, recomendamos friccionar álcool a 70% na bancada e utensílios.
Nas orientações a seguir, usaremos a abreviação CG para designar o cateter de gastrostomia.


ASPECTOS GERAIS

  • Não esqueça de administrar através do CG, água ANTES e DEPOIS de cada alimentação; o CG pode e deve ser utilizado para hidratação do paciente, suplementar à dieta enteral.
  • NÃO deixe a pinça fechada se o tubo não estiver em uso, pois isto pode estragar o material; a pinça deve ser utilizada apenas enquanto o orifício externo do cateter está aberto, entre uma infusão e outra;
  • Lave o CG com solução bicarbonatada a 1% para evitar acúmulo de gordura no tubo;
  • Evite o manuseio excessivo do CG. Cuide para que pacientes desorientados não “brinquem com o dispositivo. Alguns artifícios são usar faixa de gaze ou camisetas para evitar a tração por parte do paciente, sobretudo dos dispositivos recém-instalados;
  • Troque equipos de dieta – no caso de fórmulas industrializadas – a cada 24h;
  • A maior parte dos medicamentos orais líquidos pode ser administrado pelo CG, mas devem ser diluídos em um volume igual de água, após autorização pelo médico assistente. Comprimidos devem ser macerados individualmente, em água filtrada ou mineral e administrados e NUNCA devem ser administrados com a dieta. O CG deve ser lavado com 30mL após a administração dos medicamentos, a fim de evitar resíduos.

CUIDADOS NA ALIMENTAÇÃO

  1. Garanta que o paciente esteja com a cabeceira elevada. O tronco deverá estar elevado entre 30-40 graus por 1h após a alimentação); esta medida é importante para evitar refluxo gastro-esofágico;
  2. Examine o tubo, procurando acotovelamentos ou bloqueios que impeçam o fluxo do líquido a ser infundido;
  3. Feche o tubo com a pinça/grampo/”pregador”;
  4. Abra a conexão do CG e conecte uma seringa de alimentação de 50mL ou 60mL contendo água;
  5. Abra a pinça e deixe a água fluir pelo CG. Se houver dor, pare imediatamente e avise a enfermeira especialista ou o medico;
  6. Feche a pinça e conecte o equipo da bomba ou a seringa ao CG;
  7. No caso de administração por bomba infusora, ajuste a bomba e o tempo de infusão conforme as recomendações da nutricionista ou do médico; no caso de administração de dieta artesanal, conecte a seringa de 50 ou 60 mL;
  8. Abra a pinça e inicie a alimentação; no caso de administração de dieta pela seringa, faça-o na vazão de 5mL a cada 30 segundos, repetindo esta operação até o esgotamento do volume da refeição;
  9. Ao término da alimentação, desconecte o tubo e infunda 50mL de água, como no início do procedimento;
  10. Feche o CG e deixe a pinça aberta.

CUIDADOS COM O ESTOMA

  • O orifício por onde o tubo entra no tubo digestório, mais frequentemene no estômago, é chamado ESTOMA (do latim stoma = boca);
  • O estoma não deve ser tocado nas primeira 8 – 12 horas após a instalaçãom quando esta for feita por via cirúrgica ou endoscópica;
  • Após 24 horas limpe em torno da saída do CG. O estoma deve ser limpo inicialmente duas vezes ao dia com água fervida ou salina, e com higiene meticulosa;
  • A drenagem serosa deve parar de sair em poucos dias;
  • Duas semanas após a instalação, o estoma pode ser limpo diariamente com sabão neutro, água morna e gaze, ou com salina se estiver no hospital;
  • É importante que o estoma seja secado gentilmente, mas por completo. Essa operação de secagem pode ocorrer várias vezes por dia;
  • O tubo deve ser girado em torno do próprio eixo (axialmente) uma vez por semana, como parte do processo de limpeza. Isto auxilia a manutenção de um estoma limpo e facilita o processo de limpeza;
  • Procure por vazamentos, edemas, irritação, vermelhidão, fissuras na pele. Se o local tornar-se inflamado ou doloroso, procure o medico ou enfermeira especialista;
  • Nos primeiros 10 a 14 dias pós-confecção de gastrostomia não recomendamos imersão em água. Chuveiro é permitido desde que a PEG esteja fechada e que o estoma não seja molhado. Após duas semanas, o banho pode ser dado normalmente. Seque sempre muito bem a área após o banho para prevenir infecção.

ROTINA DE LIMPEZA DIÁRIA

  • Antes de limpar o estoma, lave as mãos com água e sabão. Seque-as bem. Não é necessário o uso de luvas estéreis;
  • Atente sempre para o número que aparece no tubo próximo ao local de saída. Esta graduação indica se o cateter está muito ou pouco introduzido e deve ser acompanhada sempre;
  • Limpe o estoma com sabão neutro e agua morna usando uma gaze. Pode ser necessário um leve deslizamento do cogumelo externo de fixação a fim de melhorar a exposição do óstio para a limpeza de sujidades. Remova gentilmente qualquer debri ou crosta em torno do estoma e do dispositivo de fixação com água morna e gaze. A higienização do óstio da gastrostomia é realizada com sabonete neutro e água.
  • Seque o local cuidadosamente com panos macios ou gaze, sem fazer fricção;
  • O estoma normalmente não necessita de cobertura, mas se houver transudação excessiva ou vazamento, um absorvente seco pode ser necessário. Nesses casos, consulte o enfermeiro especialista;
  • Após limpeza, o dispositivo de fixação (cogumelo externo) deve ser recolocado em sua posição original, conforme a marcação próxima ao estoma. É importante que o fixador não esteja apertado junto à pele, sob o risco de lesioná-la.
  • Soluções irritantes como o álcool ou oleosas (p.ex.: hidratantes de pele) devem ser evitadas para minimizar a ocorrência de hiperemia (vermelhidão), descamação ou maceração periestomal;
  • A formação de granuloma (pele ou verrucosidade que ocasionalmente surge ao redor do óstio da gastrostomia), pode ser ocasionado pela umidade excessiva associada à fricção do cateter no óstio do estoma. Nesse caso, deve-se contactar o enfermeiro especialista (estomaterapeuta).
  • O desposicionamento ou tração do cateter de gastrostomia podem ser evitados realizando fixação do mesmo no abdome com uma fita hipoalergênica (micropore ou fita de silicone para pacientes com fragilidade capilar). Deve-se observar a marcação do anteparo externo do cateter de gastrostomia para que qualquer alteração seja percebida o quanto antes.
  • Se houver desposicionamento do cateter ou, até mesmo, saída total do mesmo, a administração da dieta deverá ser interrompida e o médico ou enfermeiro devidamente capacitado para tal será chamado para avaliar o reposicionamento do mesmo cateter ou de um cateter novo.

MANTENHA A BOCA LIMPA

Mesmo com o CG é necessário manter a higiene bucal.

  • Se você foi submetido a cirurgia da face, pescoço ou boca, uma enfermeira ou odontólogo irá orientá-lo;
  • Escove os dentes, gengivas e lingual pelo menos duas vezes ao dia, utilizando sua pasta de dentes e escova comuns;
  • Tente não umedecer os lábios com saliva, pois pode aumentar a secura;
  • Para umedecê-los, use crème ou loção própria;
  • Saliva artificial ou enxaguatório bucal podem ajudar se a boca estiver seca.

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